ANALISA PERBANDINGAN DESAIN PISAU PEMOTONG PADA MESIN PEMOTONG KERUPUK UNTUK USAHA KECIL MENENGAH ( UKM )

WICAKSONO, GIGIH PAMBUKO (2022) ANALISA PERBANDINGAN DESAIN PISAU PEMOTONG PADA MESIN PEMOTONG KERUPUK UNTUK USAHA KECIL MENENGAH ( UKM ). Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of GIGIH PAMBUKO WICAKSONO  16650044.pdf] Text
GIGIH PAMBUKO WICAKSONO 16650044.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kerupuk bawang merupakan salah satu jenis makanan ringan yang ada
di Indonesia dengan menjadi salah satu makanan favorit sebagai
pendamping pada beberapa masakan-masakan nusantara. Proses
pembuatan kerupuk meliputi pencampuran bahan baku, pembuatan
adonan, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pengirisan, pengeringan,
dan pemasakan, dari beberapa proses pembuatan kerupuk tersebut, ada
satu proses yang cukup penting diperhatikan yaitu proses pemotongan
adonan lontong kerupuk, dalam proses pemotongan adonan kerupuk
bawang yang selama ini berkembang di kalangan masyarakat masih
bersifat tradisional, sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang
banyak serta hasil yang sedikit, untuk itu di rancang suatu alat pemotong
lontong kerupuk bawang dengan pendorong semi otomatis untuk
mengoptimalkan hasil pemotongan dengan tebal 2-3 mm dan
meningkatkan hasil produksi kerupuk bawang. Tujuan perancangan mesin
pemotong kerupuk ini adalah mengetahui hasil dan kapasitas produksi
pemotongan kerupuk.
Hasil dari penelitian menunjukan bahwa perbandingan hasil
pemotongan adonan kerupuk dengan menggunakan pisau straight knife
menghasilkan presentase hasil pemotongan 96,66%, 98,88%, dan 90%.
Sedangkan dengan menggunakan pisau round knife menghasilkan
presentase 75%, 63,89%, dan 60,8 %. Berdasarkan hasil analisa yang
didapatkan nilai optimal dari proses pemotongan adonan kerupuk adalah
dengan menggunakan pisau Straight Knife, karena mampu menghasilkan
presentase pemotongan yang tertinggi yaitu 98,88%. Hasil sempel
menunjukan bahwa dengan menggunakan Straight knife adalah pisau
terbaik untuk menghasilkan pemotongan yang bagus.
Kata Kunci : Pisau pemotong, Straight Knife, Round Knife, Mesin
Pemotong, Kerupuk Bawang

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknik Mesin
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 22 Mar 2024 05:57
Last Modified: 22 Mar 2024 05:57
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/3544

Actions (login required)

View Item
View Item