Maulani, Akhadian (2023) PENGARUH VARIASI JARAK PENGASAPAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KADAR AIR DAN KADAR ABU DENGAN METODE KONVENSIONAL. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
AKHADIAN MAULANI 19320031.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Abstract
Produksi Ikan bandeng (Chanos chanos) segar di Indonesia meningkat pada setiap
tahunnya. Ikan bandeng segar hanya memiliki daya tahan 24 jam. Hal ini
dikarenakan kandungan air ikan bandeng cukup tinggi sekitar 70,78%. Melihat
adanya celah yang merugikan perlu dilakukannya pengolahan ikan bandeng segar
menjadi produk olahan yang dapat memiliki daya simpan yang relatif lama. Salah
satu olahan yang banyak diminati masyarakat Indonesia adalah produk ikan asap.
Selama ini tidak sedikit masyarakat salah dalam melakukan pengasapan. Ikan
diletakkan langsung di atas bara api sehingga ikan akan cepat matang namun daya
simpan relatif singkat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui
pengaruh variasi jarak pengasapan terhadap kadar air dan kadar abu ikan bandeng
asap. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non factorial
dengan 4 variasi perlakuan yaitu: jarak 35 cm (J1), jarak 40 cm (J2), jarak 45 cm
(J3), jarak 50 cm (J4) dan 4x ulangan. Ikan bandeng diasapi selama 6 jam. Data
diuji menggunakan uji ANOVA One Way dengan taraf signifikansi 0,05.
Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022 bertempat di Pedurungan
Semarang. Analisis kadar air dengan metode thermogravimetri dan kadar abu
dengan metode pengeringan. Hasil penelitian ini dirumuskan dengan nilai
sig.≤0,05 untuk itu H0 diterima. Hasil Kadar air terendah diperoleh dengan nilai
62.96% pada perlakuan J1 jarak 35 cm sedangkan kadar abu terendah diperoleh
nilai 1.26% pada perlakuan J3 jarak 45 cm, sehingga dapat disimpulkan bahwa
tidak ada pengaruh signifikan antara variasi jarak pengasapan terhadap kadar air
dan kadar abu pada ikan bandeng asap. Hasil penelitian dapat diimplementasikan
menjadi LKPD Bioteknologi Konvensional dengan nilai kelayakan media 84%
dan kelayakan bahan ajar 89% untuk itu LKPD masuk ke dalam kategori sangat
layak untuk digunakan pada pembelajaran peserta didik kelas XII SMA Semester
Genap.
Kata kunci : ikan bandeng, jarak pengasapan, kadar air, kadar abu, pengasapan
konvensional
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 15 Jan 2024 07:45 |
Last Modified: | 15 Jan 2024 07:45 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/781 |