MUGHOFAR, DZATUL KAHFI SALIM (2023) STUDI PENYIMPANAN MINUMAN SERBUK DAUN SIRSAK DENGAN PENAMBAHAN JAHE MENGGUNAKAN KEMASAN METALIZED PADA VARIASI SUHU DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.
DZATUL KAHFI SALIM MUGHOFAR 19690024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Minuman daun sirsak dengan penambahan jahe merupakan produk
minuman serbuk yang dikembangkan menjadi pangan fungsional karena
mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan. Minuman berbentuk serbuk
kandungan kadar airnya rendah, sehingga lebih tahan lama selama penyimpanan.
Mutu minuman dapat dipertahankan dengan perlakuan pengemasan dan suhu
penyimpanan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
suhu dan lama penyimpanan minuman serbuk daun sirsak dengan penambahan jahe
dalam kemasan metalized untuk mempertahankan mutu produk dan
memperpanjang masa simpan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 2 faktor dengan perlakuan suhu (10⁰C dan 27⁰C) serta lama
penyimpanan (1,2, dan 3 Minggu) masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali
ulangan. Analisis dilakukan terhadap 6 parameter yaitu, kadar air, aktivitas air,
warna, kelarutan pH, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan ada
pengaruh nyata suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar air, aktivitas air, warna,
kelarutan pH, dan aktivitas antioksidan.
Kata kunci : minuman serbuk, aktivitas antioksidan, daun sirsak, jahe
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 08 Jan 2024 03:19 |
Last Modified: | 08 Jan 2024 03:19 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/538 |