Mutamimah, Lailatul (2023) IMPLEMENTASI ALGORITMA SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN PRODUK KOPI BERKUALITAS DI KOPI BANARAN BERBASIS WEBSITE. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
lailatul mutamimah 19670023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Unit Produk Hilir (UPH) Kopi Banaran merupakan tempat pengolahan produk kopi.
belum adanya aplikasi untuk menentukan produk kopi berkualitas di kopi banaran
berbasis website.dan belum adanya pengelolaan data untuk penilaian kriteria dan
bobot berkualitas yang sudah ditentukan. Pada penelitian ini membutuhkan penera�pan Algoritma Simple Additive Weighting (SAW) untuk penilaian kriteria dan bobot
berkualitas secara tepat pada data kopi di Unit Produk Hilir (UPH) Kopi Banaran.
Dengan tujuan untuk melakukan implementasi Algoritma Simple Additive
Weighting (SAW) untuk penilaian bobot berkualitas secara tepat pada data kopi
banaran di Unit Produk Hilir (UPH) Kopi Banaran berbasis website. Dengan
menggunakan Metode Agile dalam pengembangan perangkat lunak dan Algoritma
Simple Additive Weighting (SAW) di proses pembuatan website penentuan produk
Kopi Banaran berkualitas baik diharapkan dapat membantu dalam pemilihan
produk kopi berkualitas dan meningkatkan nilai produk kopi. Penelitian dilakukan
dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perank�ingan yang akan menentukan alternatif yang optimal. Keputusan dalam menen�tukan kualitas produk kopi banaran menggunakan algoritma simple additive
weighting (saw) ini menggunakan 4 kriteria yaitu aroma, rasa, harga dan roasting
dengan bobot presentase 35% untuk kriteria aroma, 25% untuk kriteria rasa, 15%
untuk kriteria harga dan 25% untuk kriteria roasting. Dengan hasil perankingan to�tal hasil normalisasi jumlah skor paling banyak rank 1, 2, 3 dari 26 produk kopi
adalah Sachet Banaran 9 Ressort, Kopi 2 in 1, Jeera Kopi Gula. Dalam pengujian
black box dilakukan pengujian kepada 3 responden dengan hasil dari pengujian
adalah 100%, sedangkan tingkat kegagalan memiliki presentase 0% dan untuk user
acceptance test (UAT) sendiri hasil pengujian adalah 75% dengan 3 responden.
Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem sudah berjalan. Saran yang
dapat disampaikan adalah agar nantinya bisa digunakan untuk umum sebagai bahan
acuan pembelian produk kopi yang sesuai minat pembeli dan data kriteria sebagai
pengukur penentu kualitas produk kopi sebaiknya ditambah lagi karena sistem
hanya mencakup 4 kriteria saja.
Kata Kunci : Agile, Kopi, SAW
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Informatika |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 08 Jan 2024 02:31 |
Last Modified: | 08 Jan 2024 02:31 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/500 |