UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK KULIT JERUK PURUT ( citrus hystrix ) DAN LEMON ( citrus limon ) SEBAGAI BAHAN HAND SANITIZER UNTUK PENERAPAN LKPD BIOLOGI

Fatmala, Pipit (2024) UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK KULIT JERUK PURUT ( citrus hystrix ) DAN LEMON ( citrus limon ) SEBAGAI BAHAN HAND SANITIZER UNTUK PENERAPAN LKPD BIOLOGI. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.

[thumbnail of Pipit Fatmala.pdf] Text
Pipit Fatmala.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kulit jeruk purut mengandung minyak atsiri yang mempunyai manfaat sebagai
antibakteri dan kulit jeruk lemon mempunyaikandungan nerol dan efek sinergis
yang dapat menguatkan aktivitas antibakteri dan dalam dunia farmasi digunakan
sebagai pembersih. Hand sanitizer adalah salah satu bahan antiseptik berupa gel
sebagai media pencuci tangan yang praktis dan sering digunakan oleh masyarakat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adanya aktivitas antiseptik
didalam formula hand sanitizer ekstrak kulit jeruk purut dan ekstrak kulit jeruk
lemon. Proses ekstraksi kulit jeruk purut dan kulit jeruk lemon dilakukan maserasi
menggunakan pelarut sehingga menjadi gel hand sanitizer menggunakan carbopol,
Tea, aquadest dan gliserin dengan konsentrasi ekstrak kulit jeruk purut 100%,
ekstrak kulit jeruk lemon 100%, ekstrak kulit jeruk purut 75% dan esktrak kulit
jeruk lemon 25%, ekstrak kulit jeruk purut 50% dan ekstrak kulit jeruk lemon
50%, ekstrak kulit jeruk purut 25% dan esktrak kulit jeruk lemon 25% kemudian
dilakukan pengujian organoleptik, homogenitas, pH, viskositas dan efektifitas
sediaan gel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),
dengan perlakuan sebanyak lima taraf dan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh
sebanyak 15 unit. Takaran dalam pembuatan simplisia ekstrak kulit jeruk purut
100 gram dan simplisia ekstrak kulit jeruk lemon 50 gram. Hasil penelitian
menunjukkan adanya pengaruh ekstrak kulit jeruk purut dan ektrak kulit jeruk
lemon pada perlakuan ke empat yaitu ekstrak kulit jeruk purut 50% dan esktrak
kulit jeruk lemon 50% dengan rata-rata jumlah koloni 37 membuktikan adanya
senyawa zat aktif yang mampu untuk membunuh bakteri. Hal ini menunjukkan
pengaruh variasi konsentrasiekstrak kulit jeruk purut dan ekstrak kulit jeruk lemon
tidak ditolak, dimana Fhitung (0,158) < Ftabel 5% (4,26). Kesimpulan dari penelitian
ini adalah pada perlakuan esktrak kulit jeruk purut 50% dan esktrak kulit jeruk
lemon 50% dengan rata-rata jumlah koloni 32,33 yang paling rendah. Sedangkan
ix
perlakuan ketiga ekstrak kulit jeruk purut 75% dan esktrak kulit jeruk lemon 25%
mendapatkan jumlah koloni 54,66 dengan jumlah nilai yang paling tinggi.
Kata kunci : Ekstrak kulit jeruk purut dan lemon , Hand sanitizer,
Antiseptik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 25 Sep 2024 03:28
Last Modified: 25 Sep 2024 03:28
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/4714

Actions (login required)

View Item
View Item