ZAKIFUAT, WAWAN DANI (2023) PENGARUH VARIASI KECEPATAN PUTAR SPINDLE DAN GERAK PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA AISI 4140 PADA PROSES PEMBUBUTAN. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
Wawan Dani Zakifuat 18650089.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Kualitas suatu produk yang dihasilkan dari proses pembubutan sangat
dipengaruhi oleh kekasaran permukaan benda kerja. Secara garis besar
tingkat kekasaran permukaan pada pembubutan bergantung kepada parameter
pemesinan, diantaranya kecepatan putar spindle, kecepatan pemakanan
(feeding), kecepatan potong, kedalaman pemakanan, gerak pemakanan,
pendinginan, karakteristik pahat, dan lain- lain. Tujuan dari penelitian ini
untuk Mengetahui pengaruh parameter kecepatan putar spindle dan parameter
gerak makan terhadap kekasaran permukaan baja AISI 4140.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Variasi kecepatan
putar spindle yang digunakan adalah 430 rpm, 690 rpm dan 1125 rpm.
Sedangkan variasi gerak pemakanan yang digunakan adalah 0.05 mm/rev,
0.09 mm/rev, dan 0.14 mm/rev. Spesimen berjumlah 18 yang kemudian
dilakukan pengujian menggunakan alat uji surface roughness tester.
Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan Semakin besar
kecepatan putar spindle yang digunakan maka semakin kecil atau halus nilai
kekasaran permukaannya. Sedangkan semakin besar gerak pemakanan yang
digunakan maka semakin besar nilai kekasaran permukaanya.
Kata kunci: kekasaran permukaan, kecepatan putar spindle, gerak pemakanan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknik Mesin |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 05 Jan 2024 04:17 |
Last Modified: | 05 Jan 2024 04:17 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/413 |