EFENDI, GALANG MAHMUD NUR (2022) PEMODELAN PERAMBATAN PANAS PADA MESIN OVEN ADONAN KERUPUK JAGUNG DENGAN SUMBER PANAS KOMPOR API BERBASIS METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
Full text not available from this repository.Abstract
Masalah utama yang sering terjadi pada pengeringan kerupuk adalah
pengeringan yang tidak seragam. Hal tersebut disebabkan karena laju
perambatan panas pada mesin pengering (oven) yang tidak seragam.
Kendala lain yang juga sering dialami yaitu kehilangan kadar air yang
sangat cepat pada bahan yang terletak pada bagian yang dekat dengan api.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perambatan panas
pada mesin oven kerupuk jagung dengan sumber panas kompor api
menggunakan computational fluid dytnamics. Penelitian ini menggunakan
penelitian deskriptif kuantitatif, dalam pemodelan suhu didalam mesin oven
kerupuk jagung dengan suhu hasil pengamatan proses pengeringan
menggunakan panas sinar matahari yang dilakukan pengmatan selama 7 hari
dari suhu yang didapat selama pengatan dirata-rata dan mendapatkan suhu
yang pas untuk proses pengeringan sebesar 38˚C dan pngamatan suhu
kompor api yang dilakukan 6 kali pengatan dan didapatkan suhu rata-rata
sebesar 43˚C, selanjutnya suhu tersebut dilakukan perhitungan yang
mendapatkan hasil sebesar 33.8451Waat dan hasil perhitungan tersebut
dimasukan di proses simulasi menggunakan computational fluid dytnamics
dan hasil simulasi menghasikan suhu dirak ke-1 sebesar 38˚C, rak ke-2
sebesar 38.2˚C, rak ke-3 sebesar 38.5˚C, rak ke-4 sebesar 38.8˚C dan rak ke�5 sebesar 39.2˚C. dari hasil simulasi tersebut dilakukan proses percobaan
yang dilakukan 3 kali percobaan yang dilakukan selama 6 jam.
Dari hasil 3 kali percobaan yang dilakukan selama 6 jam didapatkan
suhu yang hampir sama dengan suhu proses pengeringan menggunakan
panas sinar matahari. Yaitu percobaan ke-3 menghasilkan suhu di rak ke-1
dengan suhu 37.4˚C, rak ke-2 dengan suhu 37.8˚C, rak ke-3 dengan suhu
38˚C, rak ke-4 dengan suhu 38.5˚C, rak ke-5 dengan suhu 38.7˚C dan suhu
tersebut dirata-rata dan menghasilkan suhu 38˚C.
Kata kunci: mesin oven adonan kerupuk jagung, suhu, computational
fluid dytnamics, perambatan panas.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknik Mesin |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 22 Mar 2024 03:57 |
Last Modified: | 22 Mar 2024 03:57 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/3502 |