PENGARUH FORTIFIKASI PROBIOTIK EM4 DAN ST TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL DAN KARBOHIDRAT DAGING IKAN LELE PADA SISTEM BIOFLOK SERTA IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI

Lestari, Desi Sri (2022) PENGARUH FORTIFIKASI PROBIOTIK EM4 DAN ST TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL DAN KARBOHIDRAT DAGING IKAN LELE PADA SISTEM BIOFLOK SERTA IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of Desi Sri Lestari 18320024.pdf] Text
Desi Sri Lestari 18320024.pdf

Download (5MB)

Abstract

Ikan lele dengan nama lain Clarias sp merupakan jenis ikan air tawar yang
digolongkan ke dalam ikan bertulang sejati. Ikan lele salah satu komoditas ikan air
tawar dengan kandungan gizi yang cukup tinggi dan juga relatif mudah didapat
karena harganya terjangkau. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kandungan kolesterol dan karbohidrat daging ikan lele sangkuriang yang diberi
penambahan probiotik EM4 (Effective microorganism-4) dan ST (Sukses Tani)
dengan sistem bioflok dan implementasinya dalam pembelajaran biologi. Perlakuan
yang diberikan yaitu pelet tanpa probiotik (P0), pelet + probiotik EM4 (P1) dan
pelet + probiotik ST (P2). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan
rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis
data menggunakan Analysis of variance (ANOVA) one way dilanjutkan dengan uji
Duncan jika berbeda nyata antar perlakuan. dengan membandingkan Fhitung
dengan Ftabel pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian
perlakuan probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan kolesterol (P >
0,05). Kandungan tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (ST) sebanyak 28,46%,
kemudian diikuti P1 (EM4) sebanyak 25,43%, P0 (Kontrol) sebanyak 21,55%.
Pemberian perlakuan probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan
karbohidrat (P > 0,05), kandungan karbohidrat daging ikan lele relatif sama yaitu
P0 (Kontrol) sebanyak 13,03%, P1 (EM4) sebanyak 13,78% dan P2 (ST) sebanyak
13,29%. Implementasi hasil penelitian berupa ensikloepdia pada materi
metabolisme karbohidat yang digunakan sebagai media pembelajaran untuk
SMA/MA kelas XII KD 3.2 dan 4.2.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
pemberian probiotik EM4 dan ST pada sistem bioflok tidak berpengaruh nyata pada
kandungan kolesterol dan karbohidrat daging ikan lele.
Kata kunci: bioflok, kolesterol, karbohidrat, ikan lele

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 22 Mar 2024 03:18
Last Modified: 22 Mar 2024 03:18
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/3446

Actions (login required)

View Item
View Item