FORMULASI PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABARIFFA.a L.) MENGGUNAKAN GULA BATU DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C

PRABOWO, AZIS (2022) FORMULASI PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABARIFFA.a L.) MENGGUNAKAN GULA BATU DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of Azis Prabowo 16690007.pdf] Text
Azis Prabowo 16690007.pdf

Download (1MB)

Abstract

Wabah pandemi Covid-19 yang terjadi pada saat ini sangat perlu untuk
melakukan pola hidup sehat. Salah satu bentuk pola hidup sehat yaitu dengan
sering mengkonsumsi buah-buahan, sayuran dan bunga yang mengandung
antioksidan untuk upaya memperkuat imun tubuh. Rosella adalah salah satu
tanaman yang memiliki antioksidan tinggi meningkatkan imunitas tubuh dan serta
sebagai obat herbal. Rosella biasanya hanya dibuat teh bisa dirubah menjadi
sediaan berupa tablet effervescent dengan keunggulan lebih praktis. Penelitian ini
bertujuan mengetahui karakteristik tablet effervescent yang menggunakan ekstrak
bunga rosella menggunakan penambahan vitamin C berbeda dan mengetahui
perubahan karakteristik terbaik dari effervescent menggunakan penambahan
vitamin C. Rancangan penelitian dilakukan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi
vitamin C (100 dan 150 mg) serta konsentrasi serbuk rosella (2 ½, 3, dan 3½
gram). tahap penelitian mencakup proses pembuatan serbuk rosella selanjutnya
dilakukan pembuatan tablet effervescent. Hasil penelitian membuktikan kecepatan
larut tablet effervescent seluruh perlakuan tidak sama nyata menggunakan ketika
tercepat yaitu 2,24 mnt/gram. pH membuktikan tidak berbeda yaitu dengan nilai
4,50-5,03. Hasil pengujian warna menunjukkan warna tablet dan warna larutan di
pengaruhi oleh penambahan vitamin C dan bubuk ekstrak rosella. yang akan
terjadi pengujian kadar air membuktikan penambahan vitamin C 100 mg
menggunakan serbuk ekstrak 3 dan 3,5 gram mengalami peningkatan. yang akan
terjadi penelitian kegiatan antioksidan dinyatakan pada histogram membagikan
produk tablet effervescent dengan penambahan serbuk rosella memiliki nilai
paling tinggi. hasil pengujian organoleptik tidak selaras konkret dan tidak
berbeda nyata. untuk keseluruhan tablet effervescent disukai oleh panelis.
Kata kunci : serbuk ekstrak rosella, tablet effervescent, vitamin c

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 21 Mar 2024 06:36
Last Modified: 21 Mar 2024 06:36
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/3200

Actions (login required)

View Item
View Item