KHAQIQI, TAIB (2022) PENGARUH PERLAKUAN NON-OKSIDASI DAN OKSIDASI ENZIMATIS DENGAN TIGA METODE PENGERINGAN (CABINET DRYER, OVEN, SANGRAI) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH DAUN JAMBU AIR DELIMA. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.
TAIB KHAQIQI 17690001.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Produk teh telah mengalami banyak perkembangan, tidak hanya terbuat dari daun
teh, namun juga dibuat dari daun yang bukan berasal dari tanaman teh salah
satunya yaitu teh yang terbuat dari daun jambu air delima. Tujuan dari penelitian
ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia perlakuan non-oksidasi
dan oksidasi enzimatis dengan metode pengering yang berbeda (cabinet, oven,
dan sangrai). Rancangan percobaan yang digunakan penelitian ini adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama
adalah metode pengeringan dengan Cabinet dryer, Oven roti dan Sangrai dengan
kwali dari tanah. Faktor kedua adalah dengan oksidasi enzimatis dan non-
oksidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan non-oksidasi enzimatis
dengan metode pengering oven memberikan pengaruh hasil tertinggi teh daun
jambu air delima pada sifat fisik dan kimia meliputi rendemen, kadar abu, ph,
warna serbuk (nilai L*, nilai a*, dan b*). Selanjutnya, perlakuan non-oksidasi
enzimatis dengan metode pengering cabinet memberikan hasil tertinggi teh daun
jambu air delima pada sifat fisik dan kimia meliputi kadar air, kadar tannin, warna
seduhan (nilai L*, nilai a*, dan nilai b*) dan total fenol. Kemudian, perlakuan
non-oksidasi enzimatis dengan metode pengering sangrai memberikan hasil
tertinggi teh daun jambu air delima pada sifat fisik dan kimia meliputi bulk
density. Sedangkan pada perlakuan sangrai baik secara oksidasi maupun non
oksidadi sama-sama memberikan hasil tertinggi pada sifat antioksidan.
Kata Kunci: Cabinet Dryer, Metode Pengeringan, Non-Oksidasi, Oksidasi,
Oven, Sangrai, Teh Daun Jambu Air.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 21 Mar 2024 02:24 |
Last Modified: | 21 Mar 2024 02:24 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/3002 |