KARAKTERISTIK FISIK- KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN INSTAN CAMPURAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia s.) DENGAN METODE FOAM- MAT DRYING

WULANDARI, MEILIA (2022) KARAKTERISTIK FISIK- KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN INSTAN CAMPURAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia s.) DENGAN METODE FOAM- MAT DRYING. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of MEILIA WULANDARI 17690019.pdf] Text
MEILIA WULANDARI 17690019.pdf

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN
Minuman instan berupa bubuk merupakan produk olahan pangan yang
berbentuk serbuk, mudah larut di air, praktis dalam penyajian dan memiliki luas
permukaan yang besar. Pengolahan pangan menjadi serbuk dilakukan dengan
teknik pengeringan. Metode foam mat drying merupakan salah satu metode
pengeringan yang dapat dilakukan dalam skala yang kecil sekalipun. Foaming
agent yang digunakan dalam penelitian ini adalah tween 80 dan bahan pengisi
yang digunakan dalam penelitian ini adalah maltodekstrin. Rancangan percobaan
yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan
perlakuan variasi maltodekstrin dan rasio perbandingan buah naga merah dan
jeruk nipis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik fisik kimia dan organoleptik
minuman serbuk instan dari campuran buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)
dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan untuk mengetahui karakteristik fisik
kimia dan organoleptik minuman serbuk instan dari campuran buah naga merah
(Hylocereus polyrhizus) dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan metode
pengeringan busa (Foam- Mat Drying). Hasil penelitian yang yang didapatkan,
maltodekstrin tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia. Pada
pengujian kadar air terbaik yaitu dengan nilai terendah 2,24%. Karakteristik kimia
pada pengujian kadar abu dengan nilai terbaik yaitu 0,55%. Karakteristik fisik
waktu larut di dapatkan hasil terbaik pada 18 detik, karakteristik fisik kelarutan
terbaik yaitu 99,86%. Karakteristik fisik pada uji pH hasil terbaik yaitu 3,23. Hasil
analisis organoleptik kesukaan pada warna yaitu pada warna tingkat kesukaan
panelis yaitu 3,66 yang berarti netral hingga suka. Sedangkan pada tingkat
kesukaan terhadap rasa didapatkan skor 3,7 yang berarti netral hingga suka. Dan
pada tingkat kesukaan terhadap aroma didapatkan skor 2,93 yang berarti agak
suka hingga netral.
Kata Kunci : Buah Naga, Foam Mat Drying, Jeruk Nipis, Maltodekstrin,
Minuman Instan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 15 Mar 2024 02:22
Last Modified: 15 Mar 2024 02:22
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2858

Actions (login required)

View Item
View Item