UJI SIFAT FISIKO KIMIA EFFERVESCENT KUNYIT YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN JENIS DAN METODE PENGEMASAN BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN

Hidayatulloh, Alpin (2022) UJI SIFAT FISIKO KIMIA EFFERVESCENT KUNYIT YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN JENIS DAN METODE PENGEMASAN BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of ALPIN HIDAYATULLOH 18690011.pdf] Text
ALPIN HIDAYATULLOH 18690011.pdf

Download (4MB)

Abstract

Effervescent kunyit merupakan salah satu sediaan produk minuman dalam
bentuk tablet yang effisien dalam penyajianya. Selain itu effervescent dibuat dengan
menggunakan bahan yang bersifat higroskopis, sehingga perlu dilakukan suatu uji
terkait pengaruh jenis dan metode pengemasan terhadap karakteristik fisiko-
kimianya. Ada beberapa jenis kemasan efisien yang mudah digunakan dan memiliki
sifat yang fleksibel seperti plastik HDPE, aluminiumfoil, dan kombinasi keduanya
serta metode pengemasan yang dapat digunakan yaitu vakum dan nonvakum.
Tujuan penelitian ini yaitu Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
perbedaan jenis& metode pengemasan terhadap karakteristik mutu fisiko-kimia
produk effervescent kunyit selama penyimpanan. Metode yang digunakan yaitu
rancangan faktorial dengan faktor jenis kemasan (plastik HDPE, aluminiumfoil,
dan kombinasi) dan faktor metode pengemasan ( tanpa vakum dan dengan vakum
). Parameter yang diamati meliputi perubahan bobot, warna tablet, waktu larut, pH,
warna larutan, dan analisis kurkumin.
Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh jenis dan metode
pengemasan terhadap karakteristik fisiko-kimia effervescent kunyit. Dapat dilihat
dari hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan aluminiumfoil dengan
metode pengemasan vakum lebih dapat mempertahankan sifat fisiko-kimia selama
penyimpanan. Nilai bobot akhir (hari ke-6) pada kemasan aluminiumfoil vakum
sebesar (4,8518 gram), nilai fisik warna tablet dengan tingkat kecerahan (78,075),
waktu larut tercepat (296 detik), nilai pH (5,15), nilai kecerahan warna larutan
(36,745), dan nilai konsentrasi kurkumin sampel (432,64 μg/g).
Kata kunci : Effervescent kunyit, Jenis kemasan, karakteristik fisik, karakteristik
kimia, Metode pengemasan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 15 Mar 2024 02:12
Last Modified: 15 Mar 2024 02:12
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2853

Actions (login required)

View Item
View Item