PURNAMA, MARCELLA BERLIANA (2022) FORMULASI TABLET EFFERVESCENT KOMBINASI KOPI ROBUSTA DAN JAHE EMPRIT DENGAN VARIASI KONSENTRASI SERBUK KOPI JAHE DAN JENIS ASAM. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
MARCELLA BERLIANA PURNAMA 17690006.pdf
Download (3MB)
Abstract
RINGKASAN
Kopi merupakan minuman yang digemari oleh masyarakat luas karena citarasa
khas yang ditimbulkan saat penyeduhan, salah satu minuman kopi yang mulai
banyak dikonsumsi adalah kopi jahe instan. Upaya diversifikasi minuman kopi
jahe dengan melihat kelebihan dan keunggulan potensi antioksidan alami,
diperlukan inovasi produk baru yang lebih praktis dan diterima konsumen, yaitu
minuman effervescent dalam bentuk tablet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mempelajari pengaruh konsentrasi serbuk kopi jahe dan jenis asam terhadap
karakteristik kimia, fisik dan sensori tablet effervescent kopi jahe. Rancangan
percobaan yang digunakan dalamk penelitian ini adalah Rancangan Faktorial
dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi serbuk kopi jahe (30% dan
50%) dan faktor kedua yaitu variasi jenis asam (asam tartrat, asam malat dan
kombinasi asam tartrat + malat). Hasil penelitian pada tablet effervecsent kopi
jahe diperoleh karakteristik kimia dengan nilai terbaik yaitu kadar air 6,36%
(ATM-50%), pH 5,98 (AT-30%), total asam 0,18% (ATM-30%), IC50 4,60
mg/mL (ATM-50%) dan total fenol 7,73 mgGAE/g (ATM-50%). Karakteristik
fisik pada tablet effervescent kopi jahe dihasilkan nilai terbaik yaitu keseragaman
ukuran diameter 2,687 cm (AT-50%) dan ketebalan 0,884 cm (ATM-50%),
keseragaman bobot 4,018 g (AM-50%), kekerasan 41,31 N (AT-50%), kecepatan
larut 0,902 g/menit (AT-50%), warna L* 66,20 (AM-50%), nilai a* 5,83 (AT�30%) dan nilai b* 14,54 (AT-30%). Karakteristik sensoris tablet effervescent kopi
jahe didapatkan hasil terbaik pada perlakuan serbuk koja 50% dengan jenis asam
malat yaitu intensitas warna cukup gelap, warna agak coklat, aroma kopi lemah,
aroma jahe lemah, aroma manis lemah, tekstur permukaan cukup berpasir dan
kenampakan tablet tidak rapuh. Sedangkan karakteristik sensoris larutan
effervescent kopi jahe didapatkan hasil terbaik pada perlakuan serbuk koja 50%
dengan jenis asam malat yaitu intensitas warna gelap, warna coklat, aroma kopi
lemah, aroma jahe lemah, aroma manis lemah, rasa kopi lemah, rasa jahe lemah,
rasa manis lemah dan rasa tidak asam. Formulasi terbaik dalam pembuatan tablet
effervescent kopi jahe yaitu konsentrasi serbuk kopi jahe 50% dan kombinasi
asam tartrat + asam malat.
Kata kunci: Asam malat, asam tartrat, jahe, kopi, tablet effervescent.
ix
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 14 Mar 2024 04:13 |
Last Modified: | 14 Mar 2024 04:13 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2743 |