Lusiana, Lustika Eva (2022) DENTIFIKASI MUTU JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) MENGGUNAKAN METODE PENGEMASAN YANG BERBEDA DAN LAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
Full text not available from this repository.Abstract
Ringkasan
Jambu biji merupakan salah satu produk hortikultura yang mudah rusak
sehingga tanpa adanya perlakuan yang baik dan benar, jambu biji akan memiliki
umur simpan yang pendek dan mudah mengalami kerusakan. Keterbatasan umur
simpan inilah yang mendorong upaya untuk mempertahankan umur simpan buah
jambu biji merah dengan menggunakan metode pengemasan sealing, dan
wrapping dengan penyimpanan di suhu 9ºC selama 12 hari. Tujuan dari penelitian
ini adalah mengetahui pengaruh metode pengemasan dan lama penyimpanan
terhadap kualitas mutu jambu biji merah (Psdium guajava L.). Penelitian ini
menggunakan rancangan faktorial yang terdiri 2 faktor. Faktor pertama metode
pengemasan (tanpa pengemasan, sealing dan wrapping). Faktor kedua adalah lama
penyimpanan (hari ke-0, hari ke-3, hari ke-6, hari ke-9 dan hari ke-12). Analisis
yang dilakukan pada penelitian ini adalah susut bobot, warna, kekerasan, vitamin
C, kadar air, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, dan uji organoleptik
(deskriptif).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa susut bobot tertinggi yaitu buah yang
dikemas dengan metode pengemasan wrapping penyimpanan hari ke-6 (0,16%).
Analisis warna, menunjukkan nilai L* yang paling cerah yaitu buah pada metode
pengemasan sealing penyimpnan hari ke-9 (56,91), nilai a* tertinggi pada metode
pengemasan wrapping penyimpanan hari ke-12 yaitu -15,74, nilai b* tertinggi
pada metode pengemasan wrapping penyimpanan hari ke-3 yaitu 45,64. Analisis
kekerasan tertinggi pada metode pengemasan sealing, yaitu pada penyimpanan
hari ke-0 (5,93 N/cm²). Analisis vitamin C tertinggi pada metode pengemasan
sealing, yaitu pada penyimpanan hari ke-3 sebesar 3,3%. Nilai kadar air tertinggi
pada metode pengemasan wrapping penyimpanan hari ke-0 yaitu 90,45%, nilai
total asam tertitrasi tertinggi pada buah dengan metode pengemasan wrapping
penyimpanan hari ke-0 yaitu 0,08%, sedangkan nilai total padatan terlarut buah
jambu biji merah tertinggi pada metode pengemasan sealing penyimpanan hari ke�12 yaitu 7,33ºBrix.
Kata Kunci: jambu biji merah, lama penyimpanan, dan metode pengemasan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 08 Mar 2024 06:31 |
Last Modified: | 08 Mar 2024 06:31 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2578 |