Sifat Fisik dan Aktivitas Antimikrobia Edible Film dari Pati Kentang (Solanum tuberosum. L) dengan Penambahan Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan Virgin Coconut Oil (VCO)

Kholifah, Afif (2022) Sifat Fisik dan Aktivitas Antimikrobia Edible Film dari Pati Kentang (Solanum tuberosum. L) dengan Penambahan Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan Virgin Coconut Oil (VCO). Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of Afif Kholifah 18690009.pdf] Text
Afif Kholifah 18690009.pdf

Download (2MB)

Abstract

Plastik digunakan sebagai pengemas suatu produk yang kurang ramah
lingkungan. Hal ini menyebabkan perlunya terobosan baru untuk mengurangi
pencermaran tersebut, seperti pembuatan kemasan yang bersifat biodegradable. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi
Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap sifat fisik dan
sifat antimikrobia pada edible film dari pati kentang. Penelitian ini menggunkan
metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama
konsentrasi CMC (1%, 2%, 3%) dan faktor kedua konsentrasi VCO (0,25%, 0,5%,
0,75%). Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah kelarutan, ketebalan, kadar
air, laju transmisi uap air, kuat tarik, elongasi, dan antimikrobia. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kelarutan tertinggi yaitu edible film dengan konsentrasi CMC 1%
dan VCO 0,25% yaitu 18,07%. Analisis ketebalan tertinggi pada konsentrasi CMC 3%
dan VCO 0,75% yaitu 0,15 mm. Analisis kadar air tertinggi pada konsentrasi CMC 3%
dan VCO 0,25% yaitu 14,57%. Analisis laju transmisi uap air tertinggi pada konsentrasi
CMC 1% dan VCO 0,75% yaitu 15,63 g/jam/m². Analisis kuat tarik tertinggi pada
perlakuan CMC 3% dan VCO 0,25% yaitu 24,89 MPa. Analisis elongasi tertinggi pada
perlakuan CMC 1% dan VCO 0,5% yaitu 83,7%, sedangkan analisis antimikrobia
tertinggi pada perlakuan CMC 2% dan VCO 0,5% yaitu 6,43 mm.
Kata Kunci : antimikrobia, biodegradable, elongasi, kuat tarik , plastik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 08 Mar 2024 03:55
Last Modified: 08 Mar 2024 03:55
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2548

Actions (login required)

View Item
View Item