DETERMINAN DAYA SAING WISATA KULINER NGERANGAN KLATEN

Agusetyaningrum, Theresia (2023) DETERMINAN DAYA SAING WISATA KULINER NGERANGAN KLATEN. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of Theresia Agusetyaningrum 19810021.pdf] Text
Theresia Agusetyaningrum 19810021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Studi ini berawal karena tingkat kunjungan pada wisata kuliner Ngerangan
Klaten lebih sedikit dari pada wisata kuliner lainnya di Kabupaten Klaten serta
temuan bahwa variabel yang menjadi determinan daya saing memperoleh hasil
yang berbeda-beda yang kemudian mengarahkan pada rumusan masalah
mengenai “bagaimana meningkatkan daya saing”.
Berangkat dari rumusan masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh manajemen aset, modal usaha, umur usaha, literasi
keuangan, dan inovasi terhadap daya saing wisata kuliner Ngerangan Klaten.
Penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple
random sampling. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitia ini adalah
2.240 orang dan sampel sebanyak 100 orang. Analisis data pada penelitian ini
menggunakan teknik analisis linear berganda dengan program Statistical Package
for the Social Sciences (SPSS).
Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan variabel manajemen aset tidak
berpengaruh terhadap daya saing, variabel modal usaha tidak berpengaruh
terhadap daya saing, variabel umur usaha tidak berpengaruh terhadap daya saing,
literasi keuangan berpengaruh terhadap daya saing, dan inovasi berpengaruh
terhadap daya saing.
Kata kunci : Daya Saing, Inovasi, Literasi Keuangan, Manajemen Aset, Modal
Usaha, Umur Usaha.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 01 Feb 2024 04:18
Last Modified: 01 Feb 2024 04:18
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2342

Actions (login required)

View Item
View Item