Solihatun, Iin Nur (2022) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021). Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
Iin Nur Solihatun 18810120.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Aset,
Pertumbuhan Aset dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal pada
Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun
2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability
sampling melalui metode purposive sampling dengan menetapkan 2 kriteria. Dari
total 19 perusahaan, terdapat sebanyak 18 perusahaan yang dapat dijadikan sampel
sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis data yang digunakan
adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur Aset berpengaruh positif dan signifikan
terhadap Struktur Modal dengan nilai t-hitung sebesar (5,685) lebih besar dari nilai
t-tabel sebesar (1,988) dan tingkat signifikan sebesar (0,000) lebih kecil dari tingkat
minimum signifikansi sebesar (0,05). Pertumbuhan Aset tidak berpengaruh
signifikan terhadap Struktur Modal dengan nilai t-hitung sebesar (-0,067) lebih
kecil dari nilai t-tabel sebesar (1,988) dan tingkat signifikan sebesar (0,947) lebih
besar dari tingkat minimum signifikansi sebesar (0,05). Ukuran Perusahaan tidak
berpengaruh signifikan terhadap Struktur Model dengan nilai t-hitung sebesar (-
1,151) lebih kecil dari nilai t-tabel sebesar (1,988) dan tingkat signifikan sebesar
(0,253) lebih besar dari tingkat minimum signifikansi sebesar (0,05).
Kata Kunci : Struktur Modal, Struktur Aset, Pertumbuhan Aset, Ukuran
Perusahaan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 31 Jan 2024 07:31 |
Last Modified: | 31 Jan 2024 07:31 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2257 |