ETNOSAINS PEMBUATAN IKAN PINDANG DAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN SISTEM PENCERNAAN MANUSIA MELALUI MODEL PjBL BERBASIS SUSTAINABILITY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGEVALUASI DAN MENDESAIN PENEMUAN ILMIAH PADA SISWA SMA

Putri, Savira Puspa Amelia (2023) ETNOSAINS PEMBUATAN IKAN PINDANG DAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN SISTEM PENCERNAAN MANUSIA MELALUI MODEL PjBL BERBASIS SUSTAINABILITY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGEVALUASI DAN MENDESAIN PENEMUAN ILMIAH PADA SISWA SMA. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of Savira Puspa Amelia Putri 19320003.pdf] Text
Savira Puspa Amelia Putri 19320003.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Banyaknya potensi lokal yang ada di daerah pesisir pantai terutama desa
Bajomulyo, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati. Yaitu adanya proses Pembuatan
Ikan Pindang sehingga dapat dijadikan sebagai pembelajaran berbasis Etnosains
dan Implementasinya Pada Sistem Pencernaan Melalui Model PjBL Berbasis
Sustainability untuk Meningkatkan Kompetensi Mengevaluasi dan Mendesain
Penemuan Ilmiah Pada Siswa SMA. Etnosains pembuatan ikan pindang merupakan
studi tentang sistem pengetahuan indigenous budaya komunal dan fenomena yang
berkaitan dengan alam semesta dalam komunitas lokal tentang pengolahan ikan
pindang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etnosains pembuatan ikan
pindang dan implementasinya pada pembelajaran sistem pencernaan manusia
melalui model PjBL berbasis Sustainabillity dapat meningkatkan kompetensi
enmgevaluasi dan mendesain penemuan ilmiah pada piswa SMA. Penelitian ini
dilakukan pada bulan Januari dan Juli. Penelitian ini menggunakan metode mix and
methods. Sampel penelitian ini adalah pengrajin ikan pindang dan siswa kelas XI
MIPA 7 yang berjumlah 36 orang. Hasil rekrontrusksi etnosains pembuatan ikan
pindang terkait dengan pembelajaran sistem pencernaan yaitu pada proses
perebusan dapat meningkatkan interaksi antara molekul protein. Protein yang
dikosumsi oleh manusia akan diserap oleh usus dalam bentuk asam-asam amino,
Hasil rekrontruksi efisien sebagai implementasi pembelajaran sistem pencernaan
melalui model PjBL. Kompetensi mengevaluasi dan mendesain penemuan ilmiah
terdapat perbedaan antara nilai pretest dengan rata – rata 61,67 dan posttest dengan
rata – rata 90,56 terdapat perbedaan nilai pretest ke posttest dan berdasarkan nilai
N-Gain memperoleh skor sebesar 0,7736 terdapat peningkatan pada kompetensi
mengevaluasi dan mendesain penemuan ilmah pada siswa SMA.
Kata Kunci: Etnosains, Ikan Pindang, PjBL, Mengevaluasi dan Mendesain
Penemuan Ilmiah

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 04 Jan 2024 03:55
Last Modified: 04 Jan 2024 03:55
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/222

Actions (login required)

View Item
View Item