ETNOSAINS PEMBUATAN TERASI DESA DUKUHSETI DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DALAM BENTUK POP UP DIGITAL BERMUATAN SUSTAINABILITY PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL

Melati, Sekar Arum (2023) ETNOSAINS PEMBUATAN TERASI DESA DUKUHSETI DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DALAM BENTUK POP UP DIGITAL BERMUATAN SUSTAINABILITY PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of Sekar Arum Melati 19320032.pdf] Text
Sekar Arum Melati 19320032.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Setiap daerah memiliki kebudayaannya yang khas dan identik. Sains asli
merupakan kebudayaan asli yang telah melekat pada suatu masyarakat yang
mereka pertahankan serta dipercayai dari satu generasi ke generasi selanjutnya
melalui proses penyesuaian diri dengan lingkungan dan kebudayaan pada daerah
di mana mereka tinggali, sehingga perlu adanya penggalian pengetahuan
masyarakat ke dalam sains ilmiah yang kemudian dapat bermanfaat dalam
pembelajaran dalam bentuk bahan ajar pop up digital. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kajian etnosains dalam pembuatan terasi Desa Dukuhseti dan
implementasinya sebagai bahan ajar dalam bentuk pop up digital bermuatan
sustainability pada materi Bioteknologi Konvensional. Penelitian ini
diilaksanakan di Desa Dukuhseti, Kec. Dukuhseti, Kab. Pati pada bulan Mei –
Juni 2023. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan
teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data
yang diperoleh kemudian dianalisis, diverifikasi, direduksi dan ditransformasikan
ke dalam sains ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan
terasi masih menggunakan pengetahuan masyarakat yang turun temurun seperti
pada saat proses pemeraman. Proses fermentasi terasi dihasilkan dari proses
pemeraman yang dibantu oleh beberapa bakteri dan dari udang itu sendiri. Bakteri
yang membantu dalam proses fermentasi terasi antara lain Staphylococcus sp dan
Bacillus sp. atau bakteri asam laktat lainnya. Implementasi hasil penelitian dalam
penyusunan bahan ajar pop up digital materi bioteknologi konvensional
bermuatan sustainability dihasilkan validasi ahli materi rata-rata skor 86,36%,
validasi ahli media 88,63%, dan validasi ahli sustainability 93,75% dalam
kategori valid dan layak digunakan dalam pembelajaran SMA kelas XII semester
1. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa proses pembuatan terasi
merupakan sains tradisional yang dapat ditransformasikan ke dalam sains ilmiah
dan menarik untuk di implementasikan sebagai bahan ajar dalam bentuk pop up
digital materi bioteknologi konvensional.
Kata kunci: etnosains, terasi, pop up digital, sustainability

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 04 Jan 2024 03:42
Last Modified: 04 Jan 2024 03:42
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/209

Actions (login required)

View Item
View Item