PENGARUH VARIASI JARAK PENGASAPAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KADAR LEMAK DAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE KONVENSIONAL

Noorsyafina, Nabila (2023) PENGARUH VARIASI JARAK PENGASAPAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KADAR LEMAK DAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE KONVENSIONAL. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of Nabila Noorsyafina 19320017.pdf] Text
Nabila Noorsyafina 19320017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Ikan bandeng memiliki peran yang sangat penting bagi tubuh manusia dengan
mengandung protein dan lemak sebagai pembentuk jaringan tubuh manusia, dengan
ini perlunya ikan bandeng diolah dengan cara dan tahapan yang tepat untuk
mempertahankan kandungan protein dan lemak yang ideal, sehingga dilakukan
penelitian dengan judul Pengaruh Variasi Jarak Pengasapan Ikan Bandeng
(Chanos-chanos) Terhadap Kadar Lemak dan Kadar Protein Dengan Metode
Konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jarak
pengasapan ikan bandeng terhadap kadar lemak dan kadar protein dengan metode
konvensional. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022 di Pedurungan
Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4×4 dengan 4 perlakuan yaitu P1 (dengan jarak
35 cm), P2 (dengan jarak 40 cm), P3 (dengan jarak 45 cm), dan P4 (dengan jarak
50 cm) dengan 4 kali ulangan. Parameter yang akan diteliti yaitu kadar lemak dan
kadar protein pada ikan bandeng. Data yang telah diperoleh dilakukan uji Anova
secara satu arah dengan tingkat signifikan 0,05. Penelitian ini menunjukkan tidak
ada pengaruh nyata antara variasi jarak pengasapan terhadap kadar lemak, dimana
nilai F hitung yang diperoleh sebesar 0,342, di mana nilai tersebut lebih kecil dari
3,49 (Fhitung < Ftabel), sehingga H0 diterima sedangkan H1 ditolak, dan terdapat
pengaruh yang nyata antara variasi jarak pengasapan terhadap kadar protein ikan
bandeng, dimana hal ini dapat dilihat hasil analisis kadar protein yang menunjukkan
nilai F hitung yang diperoleh sebesar 35,378, di mana nilai tersebut lebih besar dari
3,49 (Fhitung > Ftabel), sehingga H1 diterima sedangkan H0 ditolak.
Kata kunci : Ikan Bandeng, Jarak Pengasapan, Kadar Lemak, Kadar Protein.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 22 Jan 2024 08:04
Last Modified: 22 Jan 2024 08:04
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1743

Actions (login required)

View Item
View Item