Toharo, Dwi Cahyaningsih (2023) PENGARUH PERBEDAAN PROBIOTIK ST (SUKSES TANI) DAN ECO ENZYME SEBAGAI FERMENTOR PAKAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) SERTA IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
DWI CAHYA 19320018.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Keberhasilan budidaya ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) tidak jauh dari
pakan yang diberikan setiap hari. Namun, mahalnya pakan mengakibatkan
permasalahan bagi pembudidaya. Pada budidaya ikan penyerapan nutrisi pada
pakan relatif rendah. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan
memfermentasi pakan menggunakan probiotik. Tujuan penelitian ini adalah
mengetahui pengaruh perbedaan probiotik sukses tani dan eco enzyme sebagai
fermentor pakan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan Lele
Sangkuriang (Clarias gariepinus) serta implementasinya pada pembelajaran
biologi. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu P0
(Kontrol, tanpa perlakuan fermentasi), P1 (pemberian pakan yang telah
difermentasi dengan probiotik Sukses Tani), P2 (pemberian pakan yang telah
difermentasi dengan Eco enzyme). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya
pengaruh perbedaan probiotik sukses tani dan eco enzyme sebagai fermentor
pakan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan lele sangkuriang
(Clarias gariepinus) dengan rata-rata pertumbuhan tertinggi terdapat pada
perlakuan 2 (pemberian fermentasi pakan menggunakan Eco enzyme) diperoleh
hasil dengan rata-rata panjang 24,94 cm dan rata-rata bobot mencapai 93,78 gram
selama masa pemeliharaan 2 bulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
pemberian pakan yang telah dfermentasi dengan eco enzyme berpengaruh
terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang. Hasil dari
penelitian ini juga dapat diimplementasikan pada pembelajaran biologi berupa
LKPD sebagai petunjuk praktikum pada materi pertumbuhan dan perkembangan
untuk siswa Kelas XII SMA.
Kata kunci : Eco Enzyme, Fermentasi Pakan, Kelangsungan Hidup, Lele
Sangkuriang, Pertumbuhan, Probiotik Sukses Tani.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 19 Jan 2024 06:38 |
Last Modified: | 19 Jan 2024 06:38 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1518 |