KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER PEPAYA HAWAII (Carica Papaya L) DENGAN PENAMBAHAN GUM ARAB DAN PERBEDAAN KONSENTRASI SUKROSA

ARIOLA, RIFKI (2023) KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER PEPAYA HAWAII (Carica Papaya L) DENGAN PENAMBAHAN GUM ARAB DAN PERBEDAAN KONSENTRASI SUKROSA. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of RIFKI ARIOLA 18690006.pdf] Text
RIFKI ARIOLA 18690006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian pengolahan fruit leather pepaya varietas hawaii dengan
penambahan gum arab dan penambahan berbagai konsentrasi sukrosa ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan pengental gum arab
dan konsentrasi sukrosa pada karakteristik fisik, kimia dan organoleptik fruit
leather pepaya hawaii Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji dan mengetahui
efek penambahan gum arab dan sukrosa terhadap karakteristik dari fruit
leather, dan mengetahui pengaruh gum arab terhadap nilai sensori yang
dihasilkan pada fruit leather.
Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap,
dengan 9 perlakuan dengan 3 kali pengulangan dengan 3 faktor perlakuan
penambahan gum arab dan 3 taraf penambahan sukrosa. Penelitian ini
dilakukan dengan beberapa tahap yaitu (1) pembuatan fruit leather, (2)
analisis mutu fruit leather yang terdiri dari analisis warna, kadar air, kadar
abu, derajat keasaman (pH) dan nilai total padatan terlarut (%brix), serta uji
organoleptik deskriptif dengan 10 orang terlatih. Pengolahan data
menggunakan SPSS (Statistical Product And Service Solution) versi 25
dengan metode Annova (Analyze of Varian) dan untuk uji lanjut
menggunakan uji DNMRT (Duncan’s Multitape Range Test).
Hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan secara nyata antar
formulasi yang dimana penambahan gum arab dan perbedaan konsentrasi
sukrosa terhadap karakteristik dan nilai sensori pada fruit leather pepaya
hawai.
Kata kunci: Fruit leather, Penambahan gum arab, Konsentrasi sukrosa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 18 Jan 2024 07:50
Last Modified: 18 Jan 2024 07:50
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1311

Actions (login required)

View Item
View Item