Afifah, Lisa Thoharina (2023) PENGARUH VARIASI WAKTU PENGASAPAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsk) TERHADAP KADAR AIR DAN KADAR ABU DENGAN METODE KONVENSIONAL. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
Lisa Thoharina Afifah 19320023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Abstract
Ikan bandeng merupakan salah satu produk hewani yang digunakan
sebagai bahan pangan sumber protein, lemak dan vitamin yang dibutuhkan tubuh
manusia untuk pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi
waktu pada ikan bandeng terhadap kadar air dan kadar abu. Penelitian ini
dilaksanakan di Pedurungan Semarang pada tanggal 30 November 2022,
sedangkan Uji Kadar Air dan Kadar Abu Dilaksanakan di Laboratorium
Universitas Diponegoro Semarang pada tanggal 30 November 2022 – 20 Maret
2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4x4
dengan 4 perlakuan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan ikan bandeng asap
dengan lama waktu pengasapan masing – masing diberi perlakuan dengan lama
waktu pengasapan W1 (5 jam), W2 (6 jam), W3 (7 jam), W4 (8 jam). Data hasil
penelitian kadar air dan kadar abu kemudian di analisis menggunakan Analisis Of
Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan
dilanjutkan uji Beda Waktu Nyata Duncan (BWND). Hasil Kadar Air ikan
bandeng asap yang paling tinggi yaitu dengan lama waktu W1 (5 jam) yaitu 63,50
gram , sedangkan paling rendah terdapat pada perlakuan W4 (8 jam) yaitu 60,32
gram. Kadar Abu pada ikan bandeng asap yang paling tinggi yaitu ikan bandeng
dengan lama waktu P2 (6 jam) yaitu 1,75 gram, sedangkan paling rendah terdapat
pada perlakuan P1 (5 jam) yaitu 1,17 gram. Dalam hal ini dapat disimpulkan
bahwa lama waktu pengasapan memberikan pengaruh pada kadar air dan Kadar
abu ikan bandeng asap.
Kata kunci : Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk), Kadar Air, Kadar Abu,
Pengasapan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 03:02 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 03:02 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1120 |