PENGARUH PENAMBAHAN GLISEROL TERHADAP KUALITAS EDIBLE FILM KITOSAN LIMBAH KULIT UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) SERTA PENERAPAN VIDEO PEMBELAJARAN MATERI KINGDOM ANIMALIA

Ni’mah, Nurul Alimatun (2020) PENGARUH PENAMBAHAN GLISEROL TERHADAP KUALITAS EDIBLE FILM KITOSAN LIMBAH KULIT UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) SERTA PENERAPAN VIDEO PEMBELAJARAN MATERI KINGDOM ANIMALIA. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.

[thumbnail of Nurul Alimatun.pdf] Text
Nurul Alimatun.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan limbah udang vaname (L.vannamei)
sebagai bahan dasar pembutan edible film kitosan yang ramah lingkungan dan
aman
bagi
kesehatan.
Tujuan
penelitian
ini
untuk
mengetahui
pengaruh
penambahan gliserol dan konsentrasi gliserol yang tepat terhadap kualitas edible
film kitosan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan yaitu konsentrasi gliserol (0%, 10%, 20%, dan 30%) dilakukan
dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan
glierol berbeda nyata pada parameter kekerasan edible film kitosan limbah kulit
udang vaname (L.vannamei) P1 (5,21b) gram berbeda nyata dengan P3 (1,29a)
gram dan P2 (4,70b) gram berbeda nyata dengan P3 (1,29a) gram. Sedangkan pada
parameter kekuatan gel, kekenyalan, dan gaya tarik penambahan gliserol tidak
berbeda nyata terhadap kualitas edible film kitosan limbah kulit udang vaname
(L.vannamei).
Kata kunci : gliserol, edible film, kitosan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 19 Nov 2024 08:05
Last Modified: 19 Nov 2024 08:05
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/8049

Actions (login required)

View Item
View Item