Nur, Wahyu Syaifan (2021) Pengaruh Pemberian Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) Terhadap Panjang Tulang Kaki Ayam Broiler Serta Implementasinya dalam Materi Osifikasi Bermuatan Sustainability. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.
Wahyu Syaifan Nur.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian daun ubi jalar
(ipomoea batatas) terhadap panjang tulang kaki ayam broiler. Rancangan yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian
yang terdiri atas 4 perlakuan P0 (kontrol), P1 (Daun ubi jalar 5%), P2 (Daun ubi
jalar 10%), P3 (Daun ubi jalar 15%) dan 3 kali pengulangan. Analisis
menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf 5%, bila terdapat perbedaan,
kemudian dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian daun ubi jalar terhadap panjang tulang kaki ayam untuk femur
diketahui bahwa Fhitung (1,02) < Ftabel 5% (4.07) tidak berbeda nyata, untuk
tibia diketahui bahwa Fhitung (0,15) < Ftabel 5% (4.07) tidak berbeda nyata, dan
untuk metatarso diketahui bahwa Fhitung (0,551) < Ftabel 5% (4.07) tidak
berbeda nyata. Implementasi hasil penelitian dalam penyusunan RPP pada pokok
bahasan Osifikasi dengan media pembelajaran berupa KIT untuk siswa SMA/MA
kelas XI KD 3.5 dan 4.5. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang diperoleh
dari pemberian daun ubi jalar terhadap panjang tulang kaki ayam ini tidak berbeda
nyata (P>0,05) yang berarti tidak berpengaruh terhadap panjang tulang kaki ayam
broiler.
Kata kunci : Ayam broiler, Femur, Tibia, Metatarso, Daun ubi jalar, KIT
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 03:15 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 03:15 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/6807 |