NI’MAH, ITSNA ULIN (2021) PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DARING TEMA 3 MAKANAN SEHAT SUBTEMA 1 BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN KELAS V SDN NGEPUNGROJO 02 PATI. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
ITSNA ULIN NI’MAH.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Abstract
Itsna Ulin Ni’mah. NPM 17120264. “Pengembangan Perangkat Pembelajaran
Daring Tema 3 Makanan Sehat Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan
Kelas V SDN Ngepungrojo 02 Pati”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru
Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. 2021.
Latar belakang penelitian adalah kurangnya penggunaan media
pembelajaran yang digunakan guru dalam menyampaikan materi khususnya
pembelajaran tematik, guru hanya menyampaikan materi dan memberikan tugas
melalui whatsapp, dan kurangnya pemanfaatan teknologi. Hal tersebut memacu
peneliti untuk mengembangkan produk perangkat pembelajaran daring. Rumusan
masalah: 1) Bagaimana langkah-langkah pengembangan perangkat pembelajaran
daring tema 3 makanan sehat subtema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan?, 2)
Bagaimana kevalidan produk pengembangan perangkat pembelajaran daring tema
3 makanan sehat subtema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan?, 3) Bagaimana
kepraktisan produk pengembangan perangkat pembelajaran daring tema 3
makanan sehat subtema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan?. Tujuannya yaitu
untuk mengetahui langkah-langkah, kevalidan dan kepraktisan perangkat
pembelajaran daring tema 3 makanan sehat subtema 1 bagaimana tubuh mengolah
makanan.
Jenis penelitian yaitu Research and Development (R&D) dengan
menggunakan
model
pengembangan
ADDIE
yaitu
Analysis,
Design,
Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN
Ngepungrojo 02 Pati kelas V berjumlah 28 siswa. Pengumpulan data
menggunakan penilaian validasi ahli materi, ahli media, RPP, silabus dan soal
evaluasi, angket tanggapan guru dan angket respon siswa.
Hasil analisis data menunjukkan bahwa langkah-langkah pengembangan
perangkat pembelajaran daring yaitu menyusun silabus, membuat RPP
disesuaikan dengan pembelajaran daring, membuat video melalui kinemaster, dan
membuat evaluasi pembelajaran yang berisi soal-soal melalui google form.
Berikut perolehan hasil dari angket ahli media 85%, ahli materi 86%, RPP 84%,
silabus 83%, soal evaluasi 83%, angket respon guru 99,2%, angket siswa 99,6%
dengan kategori masing-masing “sangat layak”.
Kesimpulan
dari
penelitian
ini
yaitu
pengembangan
perangkat
pembelajaran daring tema 3 makanan sehat subtema 1 bagaimana tubuh mengolah
makanan kelas V sangat layak digunakan dalam penelitian. Saran yang dapat
disampaikan yaitu perangkat pembelajaran daring dapat digunakan guru ketika
mengajarkan materi tema 3 makanan sehat subtema 1 bagaimana tubuh mengolah
makanan, dan dapat dikembangkan menjadi perangkat pembelajaran daring yang
baru oleh penelitian selanjutnya.
Kata kunci : Penelitian dan Pengembangan, Perangkat Pembelajaran,
Pembelajaran Daring
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 03:48 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 03:48 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/6227 |