Lestari, Diah Dwi (2021) FORMULASI PEMBUATAN PRODUK TABLET EFFERVESCENT MENGGUNAKAN EKSTRAK KUNYIT DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.
Diah Dwi Lestari.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Pandemi covid-19 masih menjadi permasalahan serius yang harus ditangani.
Diperlukan kesadaran dari masyarakat untuk menjaga imunitas tubuh. Kunyit
menjadi salah satu rimpang yang memiliki kandungan antioksidan tinggi yang
berpotensi meningkatkan imunitas tubuh, sehingga cocok dikonsumsi pada masa
pandemi. Kunyit umumnya dikonsumsi dalam bentuk jamu dapat di rubah
menjadi sediaan berupa tablet effervescent dengan keunggulan lebih praktis.
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan konsentrasi ekstrak
kunyit dan vitamin C terhadap nilai antioksidan, kurkumin, dan pH, serta
karakteristik fisik, dan organoleptik dari tablet effervescent. Rancangan percobaan
menggunakan rancangan faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi ekstrak
kunyit (30% dan 40%) dan konsentrasi vitamin C (5, 10, dan 15%). Tahapan
penelitian meliputi proses pembuatan ekstrak kemudian dilakukan pembuatan
tablet effervescent. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kadar
kurkumin dan nilai pH yaitu semakin rendah pH nilai kurkumin semakin tinggi.
Kadar kurkumin tertinggi pada sampel C15K40 1,154 dan pH 3,27. Aktivitas
antioksidan dinyatakan dalam IC50 tertinggi pada sampel C15K40 dengan nilai
0,88 dari semua perlakuan menunjukkan berbeda nyata. Hasil penelitian terhadap
keseragaman bobot tablet telah memenuhi standar farmakope Indonesia dengan
nilai koefisien variasi kurang dari 5%. Waktu larut tablet effervescent semua
perlakuan berbeda nyata dengan nilai tercepat 190 detik pada sampel C15K40, hasil
pengujian warna menunjukkan perubahan warna dipengaruhi oleh penambahan
ekstrak kunyit. Pengujian organoleptik menunjukkan tidak berbeda nyata antar
perlakuan, namun secara keseluruhan sampel C10K30 lebih disukai oleh panelis
dari segi rasa, konsistensi, dan flavornya.
Kata kunci : Ekstrak kunyit, Tablet effervescent, Vitamin C
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 02:52 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 02:52 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/6169 |