Chairunnisa, - (2021) PENGARUH DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) PADA PENAMBAHAN PAKAN AYAM BROILER TERHADAP HEMOGLOBIN DAN GLUKOSA DARAH. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.
CHAIRUNNISA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (8MB)
Abstract
Darah ialah cairan dari jaringan yang beredar didalam tubuh melalui jantung
berperan sebagai pengangkutan hasil metabolisme serta berperan dalam
menentukan kadar glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
pemberian daun ubi jalar sebagai tambahan pakan ternak terhadap hemoglobin
dan glukosa darah pada ayam broiler. Desain penelitian experimen yang
digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Penelitian ini terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 ulang. Ayam yang digunakan
sebagai sampel adalah ayam broiler umur 44 hari dengan jenis kelamin jantan.
Hasil penelitian kadar hemoglobin darah menunjukan FHitung (1,284) ˂ FTabel
5% (4,07) dan FTabel 1% (7,60) menyatakan kadar hemoglobin darah pada ayam
broiler tidak berbeda nyata (P˃0,05) setelah adanya pemberian daun ubi jalar
dalam tambahan pakan ayam broiler. Rata-rata kadar hemoglobin darah dalam
penelitian menunjukan nilai yang relatif sama. Hasil penelitian kadar glukosa
darah menunjukan FHitung (27,4175) ≥ FTabel 5% (4,07) dan FTabel 1% (7,60)
menyatakan kadar glukosa darah pada ayam broiler sangat berbeda nyata setelah
ada pemberian daun ubi jalar dalam tambahan pakan ayam broiler. Hasil tertinggi
pada kadar glukosa darah perlakuan P1= 261,3 penambahan daun ubi jalar 5%,
sedangkan yang paling rendah terdapat pada P0= 208,3 pada perlakuan kontrol
atau tanpa diberikannya penambahan daun ubi jalar.
Kata Kunci: Ayam Broiler, Hemoglobin, Glukosa Darah, Daun Ubi Jalar
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 07:40 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 07:40 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/6043 |