RIJAL, IHDA SOFRUR (2021) ANALISIS PENGARUH VARIASI PUTARAN SPINDLE DAN GERAK PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA St 60 DAN KEAUSAN PAHAT PADA PROSES PEMBUBUTAN KONVENSIONAL. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
IHDA SOFRUR RIJAL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Seiring perkembangan teknologi mengakibatkan pula perkembangan
kegiatan manusia. Salah satunya adalah berkembangnya bidang industri
permesinan. Proses permesinan dilakukan terus menerus misalnya pada proses
pembubutan dan pengaruh kecepatan feeding akan mempengaruhi kekasaran pada
benda kerja dan keausan pahat potong, karena ada peningkatan suhu permesinan.
Untuk mengatasi keausan pahat potong dengan menentukan variasi gerak
pemakanan (feed rate) dan putaran spindle akan mempengaruhi umur pahat serta
keausan pahat yang singkat, putaran spindle yang terlalu cepat dan gerak
pemmakanan yang tinggi akan menyebabkan gesekan antara pahat potong dan
bahan yang dibubut mengalami gesekan yang sangat panas akibat gesekan
tersebut temperatur panas akan meningkat yang akan mengakibatkan kausan
sangat cepat sehingga mengurangi ketajaman pahat potong itu sendiri. Pemilihan
putaran spindle dan gerak pemakanan sangat penting untuk mengantisipasi
keausan pahat potong. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kecepatan
putaran spindle 550 RPM, 950 RPM, dan 1600 RPM, variasi gerak pemakanan
0.05 mm/rev, 0.1 mm/rev, dan 0.2 mm/rev dengan spesimen baja St 60 dan pahat
bubut insert karbida dcmt 13.
Kata kunci: Keausan, Kekasaran, baja St 60
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknik Mesin |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 21 Oct 2024 07:43 |
Last Modified: | 21 Oct 2024 07:43 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/5912 |