EKSPLORASI KRISTAL KALSIUM OKSALAT PADA SAYURAN LALAPAN

Nisa, Ayu Izzatun (2021) EKSPLORASI KRISTAL KALSIUM OKSALAT PADA SAYURAN LALAPAN. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.

[thumbnail of AYU IZZA.pdf] Text
AYU IZZA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sayuran lalapan biasa dikonsumsi oleh masyarakat karena dengan
mengkonsumsi secara langsung masyarakat beranggapan banyak zat gizi yang
didapat, namun anggapan tersebut tidak selamanya benar karena di dalam sayuran
bukan hanya terdapat zat gizi tetapi juga terdapat antigizi seperti kristal kalsium
oksalat. Bila berlebihan di dalam tubuh manusia dapat menyebabkan penyakit
batu ginjal. Namun kristal kalsium oksalat bagi tanaman dapat membantu dalam
meneruskan cahaya menuju kloroplas dan membantu tanaman dalam menghindari
hewan. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi kristal kalsium oksalat pada
sayuran lalapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, subjek yang
diamati pada sayuran bagian daun dan batang kangkung, dill, kemangi, kenikir
dan seledri. Hasil dari penelitian ini ditemukan yaitu kristal kalsium oksalat
berbentuk prisma di jaringan spons pada helai daun kangkung, bentuk pasir di sel
epidermis pada helai daun kemangi, dan bentuk pasir di sel epidermis pada batang
kenikir. Kristal kalsium oksalat yang ditemukan pada masing-masing sayuran
berjumlah satu, sedikitnya ditemukan kristal kalsium oksalat pada tanaman
dipengaruhi oleh umur tanaman dan itensintas cahaya matahari.
Kata Kunci : sayuran lalapan, kristal kalsium oksalat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 21 Oct 2024 07:31
Last Modified: 21 Oct 2024 07:31
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/5899

Actions (login required)

View Item
View Item