Amelia, Fivi (2021) PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH BONGGOL NANAS MADU DENGAN VARIASI KONSENTRASI Saccharomyces cerevisiae DALAM PEMBUATAN HAND SANITIZER SERTA IMPLEMENTASINYA SEBAGAI MODUL PEMBELAJARAN. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
FIVI AMELIA_17320078.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar bioetanol dari limbah bonggol
nanas madu dengan variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae dalam
pembuatan hand sanitizer serta implementasinya sebagai modul pembelajaran.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL), dengan 3 perlakuan
dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh percobaan sebanyak 12 kali. Jumlah
takaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 1:2, dimana bonggol buah
nanas 150 gram ditambahkan dengan aquadest sebanyak 300 ml. Hasil penelitian
menunjukan tidak adanya pengaruh variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae
terhadap kadar alkohol bioetanol bonggol nanas madu ditolak, dimana Fhitung
(0,33) ˂ Ftabel 5% (5,14) dan Ftabel 1% (5,29). Kesimpulan dari penelitian ini
adalah perlakuan variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae tidak berpengaruh
nyata terhadap kadar alkohol bioetanol bonggol nanas madu. Kadar alkohol
bioetanol
bonggol
nanas
madu
tertinggi
pada
perlakuan
konsentrasi
Saccharomyces cerevisiae 1,5 gram dengan kadar alkohol 1,883% dan kadar
alkohol terendah pada perlakuan konsentrasi Saccharomyces cerevisiae 2,0 gram
dengan kadar alkohol 1,748%. Implementasi pendidikan pada materi bioteknologi
kelas XII semester 2 dengan kompetensi dasar 3.15 dan 4.15 dalam bentuk modul
materi bioteknologi.
Kata kunci : bioetanol, nanas madu, Saccharomyces cerevisiae, fermentasi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 02:09 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 02:09 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/5622 |