PRADANA, ALVIN ARDIAN (2021) PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN PADA PROSES PENGELASAN GMAW TERHADAP KEKERASAN DAN KETANGGUHAN BAJA AISI 1045. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.
ALVIN ARDIAN P.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Berkembangnya dunia industri yang semakin maju tidak dapat dipisahkan
dengan proses pengelasan. Pengelasan merupakan teknik menyambung dua logam
atau lebih dengan memanfaatkan energi panas untuk mencairkan logam induk dan
menggunakan bahan pengisi yang disebut dengan elektroda. Dalam pengelasan
banyak faktor yang mempengaruhi salah satuya adalah proses quenching. Proses
quenching proses dimana baja AISI 1045 yang termasuk baja karbon sedang
mendapatkan perlakuan panas dengan suhu 830oC kemudian dilakukan
pendinginan secara cepat dengan media pendingin. Tujuan dalam penelitian ini
adalah untuk pengaruh media pendingin dalam proses quenching baja AISI 1045.
Dalam penelitian yang dilakukan oleh penulis didapat nilai ketangguhan
yang diperoleh dari media quenching udara sebesar 2.88 Joule/mm², oli sebesar
1.25 Joule/mm², solar sebesar 1.23 Joule/mm², air sebesar 0.63 Joule/mm², dan yang
terendah adalah air garam sebesar 0.59 Joule/mm². Sedangkan nilai kekerasan yang
diperoleh dari media quenching air garam sebesar 62.47 HRC, air sebesar 56.67
HRC, solar sebesar 52.43 HRC, oli sebesar 49.1 HRC dan yang terendah yaitu udara
43.2 HRC. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa
spesimen yang di lakukan quenching dengan media yang memiliki massa jenis
rendah maka laju pendinginnannya lambat dan berpengaruh pada nilai ketangguhan
yang tinggi namun nilai kekerasan rendah, begitu juga sebaliknya.
Kata Kunci : GMAW, Kekerasan, Quenching, dan Uji Ketangguhan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknik Mesin |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 01:49 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 01:49 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/5604 |