WIJAYATI, TARISA (2024) UJI STABILITAS KLOROFIL SERBUK ENKAPSULAN PEWARNA DARI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius) DENGAN VARIASI BAHAN PENGISI DAN KONSENTRASI PENSTABIL. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.
TARISA WIJAYATI.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh fisikokimia
penambahan variasi bahan pengisi dan konsentrasi penstabil serta pengaruh
karakteristik stabilitas klorofil berdasarkan derajat keasaman pada serbuk
pewarna enkapsulan ekstrak daun pandan wangi. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu
variasi bahan pengisi (Dekstrin 4 gram dan Maltodekstrin 4 gram) dan
Konsentrasi penstabil magnesium karbonat (0,03 gram, 0,04 gram, dan 0,05
gram). Tahap penelitian melalui proses pembuatan simplisia, ekstraksi,
pembuatan serbuk pewarna dengan metode enkapsulasi, dan pengeringan.
Hasil penelitian menunjukan pemberian variasi bahan pengisi (dekstrin)
mampu meningkatkan pH, kandungan klorofil, total fenol, total flavonoid,
dan mampu menjaga stabilitas klorofil berdasarkan derajat keasaman (pH 4
dan 6). Hal tersebut karena dekstrin mempunyai sifat sebagai penyalut yang
mampu melindungi senyawa yang sensitif terhadap oksidasi dalam proses
pengeringan. Pemberian konsentrasi penstabil (magnesium karbonat 0,04
gram) mampu meningkatkan nilai pH, kandungan klorofil, dan mampu
menjaga stabilitas klorofil berdasarkan derajat keasaman (pH 4 dan 6).
Karena mengikat zat pewarna dan menstabilkan pewarna dalam proses
pengeringan. Namun mampu menurunkan nilai kadar air, total flavonoid,
total fenol, dan kelarutan karena karakteristik yang sukar larut dalam air.
Kata Kunci : Daun pandan wangi, enkapsulasi, konsentrasi penstabil,
stabilitas klorofil berdasarkan pH, variasi bahan pengis
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 07:28 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 07:28 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/5233 |