AJI, DICKA KURNIA (2024) SIMULASI PERAMBATAN PANAS PADA TUNGKU PENGGORENGAN MENGGUNAKAN COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
Sekripsi Dicka kurnia aji HABIS sidang REVISI PERTAMA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Kompor merupakan salah satu alat utama yang digunakan dalam rumah
tangga. Alat ini digunakan untuk memasak makanan maupun minuman yang
dibutuhkan untuk berlangsungnya hidup, serta digunakan pula untuk menggoreng
berbagai macam gorengan, contohnya mendoan, bakwan maupun tahu susur.
Permasalahan yang sering terjadi pada proses perpindahan panas memerlukan
perhatian terutama terhadap jumlah panas yang dipindahkan, luas permukaan
bidang dan jenis-jenis bahan yang berkaitan dengan konstanta perpindahan panas.
Pada proses perpindahan panas yang di hasilkan dari sumbu kompor di dalam
sebuah ruang agar terlindung udara dari luar sehingga menimbulkan panas yang
stabil. Antara aliran fluida panas dengan permukaan Tungku Penggorengan,
mekanisme perpindahan panasnya adalah konveksi..
Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pemodelan
geometris tungku penggorengan. Simulasi dilakukan dengan variasi suhu 80°C,
110°C, dan 140°C serta variasi jarak antara sumber panas dan permukaan benda
sebesar 4 cm dan 5 cm. Software ANSYS digunakan untuk mensimulasikan
perambatan panas.
Hasil simulasi menunjukkan bahwa distribusi suhu di dalam tungku
penggorengan sangat dipengaruhi oleh variasi suhu dan jarak sumber panas. Pada
suhu 110°C dan jarak 5 cm, distribusi suhu mencapai tingkat optimum dengan
pemanasan yang merata di seluruh permukaan penggorengan. Sebaliknya, pada
suhu 80°C dan jarak 5 cm, terjadi variasi suhu yang signifikan dengan beberapa
area menunjukkan konsentrasi panas yang lebih rendah dan juga pada suhu 140°C
dengan jarak 4 cm maupun 5 cm pemanasan yang terlalu cepat dapat membuat
minyak goreng cepat gosong dikarenakan pemanasan yang over. Analisis ini
membantu mengidentifikasi kondisi operasi optimal yang diperlukan untuk
meningkatkan efisiensi termal dan kualitas penggorengan.
Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam desain dan optimasi
tungku penggorengan, serta dapat diaplikasikan untuk meningkatkan kualitas
produk dalam industri pengolahan makanan. Dengan menggunakan software
ANSYS, penelitian ini berhasil memberikan gambaran yang komprehensif tentang
perambatan panas dan menawarkan solusi praktis untuk perbaikan desain tungku
penggorengan.
Kata Kunci: Simulasi Perambatan Panas Pada Tungku Penggorengan
Menggunakan computational fluid dynamic
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknik Mesin |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 27 Sep 2024 03:08 |
Last Modified: | 27 Sep 2024 03:08 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/4880 |