Najikhah, Salma (2024) PENGARUH JENIS TANAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN DAN LEMAK PADA DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus) DAN IMPLEMENTASI SEBAGAI FLIPBOOK PENGAWETAN DAGING AYAM BROILER. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
SALMA NAJIKHAH_20320044 - Salma Najikhah.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tanaman herbal sebagai
pengawet alami daging ayam broiler (Gallus domesticus). Parameter yang
digunakan pada penelitian ini yaitu kadar lemak dan kadar protein. Pengujian
kadar protein dilakukan di labolatorium Teknologi Pangan Universitas PGRI
Semarang pada 7 Maret 2024 hingga 25 Maret 2024. Pengujian kadar lemak
dilakukan di Labolatorium Ilmu Nutrisi dan Pakan Universitas Diponegoro pada 7
Maret 2024 hingga 21 Juni 2024 dan dianalisis menggunakan ANOVA dengan
alfa 0,05. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4
perlakuan dan masing-masing 4 pengulangan. Pengelompokan penelitian tersebut
yaitu P0 kontrol (tanpa perlakun), P1 (kombinasi ekstrak daun sirih dan jambu
biji), P2 (kombinasi ekstrak daun salam dan daun kemangi), P3 (kombinasi
ekstrak bunga lawang dan kunyit) dengan masing-masing konsentrasi ekstrak
20%. Hasil analisi ststistic kadar leman dan kadar protein terdapat pengaruh pada
pemberian tanaman herbal terhadap ayam broiler dengan hasil kandungan protein
tertinggi pada P1 24,568% dan terendah pada P0 kontrol 22.750% sedangkan
hasil kandungan lemak terendah pada P2 3,24% dan tertinggi pada P3 4,16%.
Kata Kunci : ayam broiler, kadar lemak, kadar protein, tanaman herbal,
pengawetan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 25 Sep 2024 08:12 |
Last Modified: | 25 Sep 2024 08:12 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/4845 |