PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI JALAR, JAHE DAN KUNYIT TERHADAP KOLESTEROL DAGING DAN LEMAK KULIT AYAM

Febriasari, Khairul Aina (2024) PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI JALAR, JAHE DAN KUNYIT TERHADAP KOLESTEROL DAGING DAN LEMAK KULIT AYAM. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of KHAIRUL AINA FEBRIASARI - 17320065 - Kaina F.pdf] Text
KHAIRUL AINA FEBRIASARI - 17320065 - Kaina F.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Daging unggas merupakan sumber protein hewani yang baik, Karena mengandung asam amino
esensial yang lengkap. Selain itu, daging unggas lebih diminati oleh konsumen karena mudah
dicerna, dapat diterima oleh mayoritas orang dan memiliki harga yang relative murah. Pemberian
daun ubi jalar, jahe dan kunyit dalam ransum ayam untuk meningkatkan kualitas karkas memiliki
banyak efek samping. Herbal, rempah-rempah dan derivat tanaman telah banyak digunakan
dalam pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh
pemberian daun ubi jalar, jahe dan kunyit terhadap kolesterol daging dan lemak kulit pada ayam.
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2
Faktorial. Populasi terdiri dari ayam broiler dan ayam kampung unisex, 4 perlakuan dengan 4
ulangan. Data yang diperoleh diuji menggunakan anova dua arah dengan tingkat signifikan 0,05.
Penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh pemberian daun ubi jalar, jahe dan kunyit terhadap
kolesterol daging dan lemak kulit ayam, Hal ini dapat dilihat hasil analisis kadar kolesterol
daging dan lemak kulit pada ayam yang menunjukkan nilai sig > 0,05 sehingga H0 diterima.
Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pegaruh faktor A yaitu jenis ayam terhadap kolesterol
daging dan lemak kulit, hal ini dapat dilihat nilai sig faktor A adalah sig < 0.05, sehingga
diketahui H1 diterima. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh faktor B yaitu jenis
herbal terhadap kadar kolesterol daging dan lemak kulit ayam, hal ini dapat dilihat faktor B
memiliki nilai sig>0,05 sehingga H0 diterima.
Kata kunci : Ayam,Ubi Jalar, Jahe ,Kunyit, Kolesterol, Lemak

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 25 Sep 2024 06:50
Last Modified: 25 Sep 2024 06:50
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/4788

Actions (login required)

View Item
View Item