Windarti, ayu (2024) PENGARUH KETEPATAN WAKTU PELAPORAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN DEFAULT RISK TERHADAP KUALITAS LABA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2017-2021. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.
skripsi Ayu Windarti.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh
ketepatan waktu pelaporan, ukuran perusahaan dan default risk terhadap kualitas
laba perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI 2017-2021.
Variabel ketepatan waktu pelaporan diukur dengan dummy variable, sedangkan
ukuran perusahaan diukur dengan firm size, default risk diukur dengan leverage
dan kualitas laba diukur dengan penman.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis
penelitian kausalitas yang menghubungkan antara sebab dan akibat variabel
dependen dengan variabel independen. Terdapat 55 sampel Perusahaan
Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman tahun 2017-2021. Pengambilan
sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah
ditentukan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis linear berganda dan uji
asumsi klasik.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketepatan waktu pelaporan
berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba. Ukuran
perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Default risk
berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Secara simultan
ketepatan waktu pelaporan, ukuran perusahaan dan default risk berpengaruh
signifikan terhadap kualitas laba.
Kata kunci : ketepatan waktu pelaporan, ukuran perusahaan dan default risk dan
kualitas laba
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | Perpus Pusat Upgris |
Date Deposited: | 04 Jun 2024 07:00 |
Last Modified: | 04 Jun 2024 07:00 |
URI: | http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/3781 |