PROFIL BEKAL MAKANAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DITINJAU DARI GIZI SEIMBANG DI KELURAHAN SENDANGGUWO SEMARANG

ULYA, SITI INAYATUL (2023) PROFIL BEKAL MAKANAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DITINJAU DARI GIZI SEIMBANG DI KELURAHAN SENDANGGUWO SEMARANG. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

[thumbnail of SITI INAYATUL ULYA 16150028.pdf] Text
SITI INAYATUL ULYA 16150028.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Fokus penelitian ini adalah “bagaimana profil bekal makanan anak usia 4-5
tahun ditinjau dari gizi seimbang di Kelurahan Sendangguwo Semarang”. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tentang bagaimana profil bekal
makanan anak usia 4-5 tahun ditinjau dari gizi seimbangdi Kelurahan
Sendangguwo Semarang”.
Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuaitatif. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif. Penggunaan
metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif
berupa kata-kata tertulis maupun lisan dengan perilaku yang sedang diamati.
Tempat yang menjadi objek penelitian ini adalah wilayah di Kelurahan
Sendangguwo. Metode pengumpulan data yaituobservasi (pengamatan), interview
(wawancara) dan dokumentasi. Keabsahan dalam penelitian ini dengan
meningkatkan ketekunan, perpanjangan pengamatan, triangulasi, dan diskusi.
Teknik analisis data: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan.
Hasil penelitian menjukkuan bahwa profil bekal makanan anak usia 4-5
tahun ditinjau dari gizi seimbang di Kelurahan Sendangguwo Semarang
mendapatkan hasil yang dilakukan oleh peneliti, dari tiga sekolah dikatakan bersih
dan nyaman bagi anak. Bekal makanan pada anak masih perlu adanya arahan dan
perhatian lebih dari sekolah untuk mengingatkan orangtua dalam membawakan
bekal makanan yang sehat dan memiliki gizi seimbang bagi anak.Berdasarkan
wawancara orang tua anak dapat diambil intinya bahwa tidak sedikit anak yang
sudah membawa bekal makanan dengan kandungan gizi yang seimbang namun
masih ada beberapa anak yang suka membawa bekal makanan snack, makanan
instan yang kurang bergizi bagi anak, makanan jajan yang di beli di warung
seperti wafer, susu kemasan, sosis siap makan. Pembiasaan makanan bekal yang
sehat dan bergizi seimbang sangat penting bagi anak. Bekal makanan yang tidak
sehat dan bersih akan menimbulkan sakit.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Anak Usia Dini
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 19 Jan 2024 04:22
Last Modified: 19 Jan 2024 04:23
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/1507

Actions (login required)

View Item
View Item