ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PRODUKTIVITAS INDUSTRI KERUPUK RAMBAK DI KECAMATAN PEGANDON KABUPATEN KENDAL

Sari, Eka Wahyu Putri Intan (2021) ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PRODUKTIVITAS INDUSTRI KERUPUK RAMBAK DI KECAMATAN PEGANDON KABUPATEN KENDAL. Other thesis, UNIVERSITAS PGRI SEMARANG.

[thumbnail of Eka Wahyu Putri Intan Sari_16220047.pdf] Text
Eka Wahyu Putri Intan Sari_16220047.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Eka Wahyu Putri Intan Sari, “Analisis Pengaruh Faktor Internal Dan
Eksternal Terhadap Produktivitas Industri Kerupuk Rambak Di Kecamatan
Pegandon Kabupaten Kendal”, Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas
Pendidikan Ilmu Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Keolahragaan
Universitas PGRI Semarang , 2020. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh
Permasalahan yang dihadapi industri kerupuk rambak di Kecamatan Pegandon
Kabupaten Kendal yaitu terbatasnya akses permodalan dan kurangnya
keterampilan tenaga kerja dalam proses produksi diakibatkan karena tingkat
pendidikan yang rendah. permasalahan lain yang dialami adalah iklim usaha yang
kurang kondusif seperti munculnya pesaing dan juga susahnya perizinan merk
usaha, terbatasnya sarana dan prasarana usaha seperti teknologi serta peningkatan
biaya produksi seperti sulit dan mahalnya bahan baku kulit kerbau. Tujuan
penelitian ini untuk mendeskripsikan profil ekonomi, faktor internal dan faktor
eksternal produsen kerupuk rambak di Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal.
Subjek penelitian ini adalah produsen industry kerupuk rambak di Kecamatan
Pegandon.. Instrument wawancara menggunakan pedoman wawancara, lembar
observasi dan lembar dokumentasi. Metode penelitian dengan pendekatan
deskriptif kualitatif. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.
Analisis data dilakukan dengan langkah data collection, data condensation, data
display, conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan Faktor
yang terdiri dari modal dan diimbangi kinerja karyawan maka akan dapat
meningkatkan produktivtas. Promosi yang digunakan dalam memperkenalkan
kerupuk rambak yaitu dengan memanfaatkan media sosial sebagai media promosi,
selain itu menggunakan gaya promosi dari mulut ke mulut. Sedangkan faktor
eksternal yaitu pesaing berasal dari lingkungan sekitar Kecamatan Pegandon
sendiri karena terdapat beberapa industri yang menjalankan usaha serupa. Industri
kerupuk rambak ini juga telah memiliki perizinan yang cukup dari pemerintah
desa setempat, dinas UMKM maupun dinas kesehatan. Tempat produksi berada di
belakang rumah masing-masing produsen. Pemasaran poduk kerupuk rambak ini
selain di daerah Kabupaten Kendal dan sekitarnya juga telah sampai ke luar kota
bahkan sampai ke Malaysia dan Singapura.
Kata Kunci : Faktor Internal, Faktor Eksternal, Produktivitas

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Keolahragaan > Pendidikan Ekonomi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 23 Oct 2024 07:31
Last Modified: 23 Oct 2024 07:31
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/6364

Actions (login required)

View Item
View Item