KANDUNGAN PROTEIN DAN Cu PADA YOGHURT KOMBINASI SUSU KACANG TOLO (Vigna unguiculata L.) DAN SUSU SAPI DALAM BUKU SCRAP MATERI BIOTEKNOLOGI BERMUATAN SUSTAINABILITY

Arfianti, Een Ayu (2022) KANDUNGAN PROTEIN DAN Cu PADA YOGHURT KOMBINASI SUSU KACANG TOLO (Vigna unguiculata L.) DAN SUSU SAPI DALAM BUKU SCRAP MATERI BIOTEKNOLOGI BERMUATAN SUSTAINABILITY. Other thesis, Universitas PGRI Semarang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Yoghurt yaitu susu difermentasi menggunakan biakan campuran L.
bulgaricus dan S. thermophillus sehingga protein susu menjadi padat atau kental.
Inovasi kombinasi susu kacang tolo dan susu sapi digunakan dalam bahan
pembuatan yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedan
kombinasi susu kacang tolo dan susu sapi dalam kandungan protein dan Cu. Hasil
penelitian menunjukkan ada pengaruh pada kombinasi susu kacang tolo dan susu
sapi dalam pembuatan yoghurt terhadap kandungan protein dan tidak ada
pengaruh pada kombinasi susu kacang tolo dan susu sapi terhadap kandungan Cu.
Rata-rata perlakuan keseluruhan pada pengujian kandungan protein sebesar 4,80%
dan nilai pada setiap perlakuan telah memenuhi syarat minimal protein pada
yoghurt sesuai anjuran SNI yaitu 2,7%. Sedangkan rata-rata perlakuan
keseluruhan pada pengujian kandungan Cu sebesar 1,29mg/kg dan nilai pada
setiap perlakuan telah memenuhi syarat batas aman Cu pada yoghurt sesuai
anjuran SNI yaitu dibawah 20,0 mg/kg sehingga Cu tidak bersifat toxic bagi
tubuh.
Kata Kunci : Yoghurt, L. bulgaricus , S. thermophillus , Kombinasi, Susu kacang
tolo, Susu sapi, Protein, Cu.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Teknologi Informasi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Perpus Pusat Upgris
Date Deposited: 08 Mar 2024 03:33
Last Modified: 08 Mar 2024 03:33
URI: http://eprints3.upgris.ac.id/id/eprint/2531

Actions (login required)

View Item
View Item